Projektorientierte Ausbildungsmethode - Keuck, Franz [Verfasser] (My University, 1992)
In der Berufsausbildung und beruflichen Weiterbildung werden Fach- und Methodenkompetenz sowie persönliche Fähigkeiten im sozialen Verhalten häufig als voneinander getrennte Komponenten angesehen. Es genügt aber zur Bewältigung von Berufsaufgaben nicht mehr, nur Fachkraft zu sein, ohne sich als verantwortungsbewusst, teamfähig, flexibel, lernbereit, selbständig und kreativ zu erweisen. Persönliche Fähigkeiten werden somit zu beruflich wichtigen Qualifikationen, d.h. zu Schlüsselqualifikationen. Im vorliegenden Beitrag werden Erfahrungen aus Seminaren vermittelt, wie die selbständige Arbeit der Auszubildenden von im Ausbildungsplan integrierten Ausbildungsabschnitten durchgeführt wurde. (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; Versicherungsgewerbe; Schlüsselqualifikation; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildung; Methode