Ausbildungsreport 2024 : Studie : Schwerpunkt: Ausbilder*innen & Ausbildungsmethoden - Dick, Oliver [Verfasser]; Herzog-Buchholz, Esther [Verfasser]; Uehlecke, Julian [Mitwirkender]; Neisser, Julian [Mitwirkender] (My University, 2024)
„Der Ausbildungsreport gibt jungen Menschen eine Stimme und beleuchtet die Schwachstellen im dualen Ausbildungssystem. Schwerpunkt in diesem Jahr: Ausbilder*innen und Ausbildungsmethoden. Die Mehrheit der Auszubildenden ist mit ihrer Ausbildung und mit ihren Ausbilder*innen in den Betrieben zufrieden. Deutliche Unterschiede gibt es jedoch zwischen einzelnen Branchen. Entscheidende Indikatoren sind die Bezahlung nach Tarif, die Zahl der geleisteten Überstunden und die sogenannten ausbildungsfremden Tätigkeiten, die viele Azubis übernehmen müssen. […] Schwerpunkt des diesjährigen Ausbildungsreports ist das Thema "Ausbilder*innen und Ausbildungsmethoden". Die Ergebnisse bestätigen: Werden die Auszubildenden von ihren Ausbilder*innen korrekt behandelt, bekommen sie Arbeitsvorgänge gut erklärt und wird auf ihre individuelle Lernbedürfnisse eingegangen, dann sind sie überdurchschnittlich zufrieden. Dies ist bei der Mehrheit der Auszubildenden der Fall. […] Die DGB-Jugend hat im Rahmen ihrer Berufsschultour bundesweit 10.289 Auszubildende aus den 25 am häufigsten gewählten Ausbildungsberufen im dualen System befragt. Daraus ergibt sich eine repräsentative und detaillierte Datenbasis zur Bewertung der Ausbildungssituation. Die Studie wurde auch in diesem Jahr in Zusammenarbeit mit dem Institut für sozialpädagogische Forschung (ism) in Mainz erstellt.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.3 Methoden; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsqualität; Ausbildungssituation; Auszubildender; Ausbildungszufriedenheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausbilder; Ausbildungsmethode