Schülerinnen und Schüler an der Kamera : Produktion einer TV-Dokumentation zum Thema Berufswahl - Ruhweza, Sascha [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag stellt ein Unterrichtsprojekt zur Förderung von Medienkompetenz im Berufswahlunterricht vor. Schüler der Klasse 9 eines Realschulzweiges in Gießen haben im Arbeitslehreunterricht ein Filmprojekt zur Berufsorientierung durchgeführt. Den Beginn der Erfahrungen mit eigenen Videodokumentationen stellte die Unterrichtseinheit Bewerbung und Vorstellungsgespräch dar, die als Rollenspiele aufgezeichnet und zur späteren Analyse und Reflexion gemeinsam angesehen wurden. Kooperationspartner für die Technik war das Medienprojektzentrum Offener Kanal Gießen. Hier wurden die Schüler/innen sowie die Lehrperson mit speziellen Kursen zur digitalen Dreh-, Ton- und Schnittechnik geschult. Die große Unterstützung, die das Projekt gerade von Betrieben erlangte, zeigt das Interesse der Unternehmen, mit Schulen zusammenzuarbeiten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; Medienkompetenz; Audiovisuelle Medien; Berufswahlunterricht; Arbeitslehre; Kooperation Schule Wirtschaft