Fachtagung Sport : Quo vadis Berufsschulsport? - Perspektiven in der Differenzierung und Weiterentwicklung - Brauweiler, Fred [Herausgeber]; Kugelmann, Claudia [Herausgeber]; Schricker, Günter [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Die Situation des Sportunterrichts an den Berufsschulen ist in den meisten Bundesländern, aber auch in anderen europäischen Ländern noch mit erheblichen Mängeln behaftet. Innerhalb der neuen Konzepte in der beruflichen Bildung zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen und Handlungsorientierung darf der Beitrag des Berufsschulsports nicht fehlen. Es muss nach Lösungen gesucht werden, den Sportunterricht an allen Berufsschulen verbindlich und in angemessenem Umfang einzurichten. Die in dem Band dokumentierten Beiträge der Fachtagung diskutieren den Stellenwert des Sports in der beruflichen Bildung, stellen Lösungsansätze anderer europäischer Staaten (Frankreich, Österreich, Schweiz) vor, neuere didaktische Intentionen für den Sport in Schule und Arbeitswelt sowie die Rahmenpläne für den Berufsschulsport in Bayern, Brandenburg und Hessen. (BIBB)
Keywords: L 1.6.4 Sport; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.2.2 Hessen; Sport; Berufsschule; Fachdidaktik; Lehrplan; Gesundheitserziehung; Sportpädagogik; Frankreich; Österreich; Schweiz; Bayern; Brandenburg; Hessen