Zur Entstehung von besonderem Förderbedarf mit Schwerpunkten Lernen (Lernbehinderung) und geistige Entwicklung (geistige Behinderung) - Eser, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Erkundung von Ursachenbereichen mit grundsätzlicher Bedeutung an großen Zahlen (junger) Menschen mit Lern- und geistiger Behinderung ist Gegenstand dieser Zusammenschau. Sie greift in einer Zeit fragwürdiger Bemühungen um Dekategorisierung vor allem auf (frühere) anglo-amerikanische Studien zurück, die die Aufmerksamkeit auf komplementär wirkende (hirn-) organische und soziale Entstehungsbedingungen entlang des Kontinuums intellektueller Leistungsfähigkeit lenken. Insbesondere für das Verhaltensbild der Lernbehinderung scheinen kontextuelle soziale Ursachenmomente von erheblicher Bedeutung, die sich lebensgeschichtlich (auch) auf die Entwicklung von Gehirnstrukturen und -funktionen auswirken. Die Berücksichtigung einer milieukompensatorischen Förderung und Unterstützung in der beruflichen Rehabilitation, z.B. am Lernort Wohnen (Internat), erfährt hierdurch im Einzelfall ihre besondere Begründung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Berufliche Rehabilitation; Lernbehinderung; Geistige Behinderung; Ursache