Sozialarbeit auf der Strasse : Konzeption einer alternativen Auffindungsmethode von deklassierten und/oder isolierten Menschen - Jäger, Johannes [Verfasser] (My University, 1989)
"Durch eine mobile, anonyme und unabhängige Sozialarbeit in einem abgeschlossenen soziokulturellen und politisch-institutionellen Bezugssystem können Kontaktaufnahmen mit sonst kaum erreichbaren arbeitslosen jungen Erwachsenen gelingen. Die Streetwork-Methode ist eine notwendige Vorstufe, um die Arbeitslosen für die traditionellen sozialarbeiterlichen Angebote zu motivieren. Die mobilen Anlauf- und Beratungsstellen dürfen nur innerhalb des relativ kleinen Aktionsradius der Klienten angesiedelt werden. Strassensozialarbeit kann akute Problemsituationen herausfinden und als Beratungs-, Motivierungs- und Aktivierungsmethode die unersetzliche Voraussetzung für Wege zur Eigenaktivität sein. Durch den Aufbau und die Unterstützung von Selbsthilfegruppen kann sie im Vorfeld im Sinne präventiver Sozialarbeit wirken und ausserdem die sozialen Dienste an die Adressaten heranführen. Auf diese Weise könnte es gelingen, betroffene junge Menschen in die Gesellschaft zu reintegrieren und Erscheinungen von Deklassierung aufzuheben." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; L 5 Beratung & Orientierung; Sozialarbeit; Arbeitsloser Jugendlicher; Jugendhilfe; Soziale Integration; Selbsthilfe; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Arbeitslosenberatung