Modellversuche der Bundesregierung zu Integrationsverträgen mit Spätaussiedlern : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Wolfgang Bosbach, Erwin Marschewski (Recklinghausen), Meinrad Belle, weiterer Abgeordneter und der Fraktion der CDU/CSU (Drucksache 14/6683) - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Bundesregierung erprobt seit Beginn von 2001 ein neues Integrationskonzept. In zwei Modellversuchen mit so genannten Eingliederungsverträgen verpflichten sich Aussiedler zur Teilnahme an Sprachkursen und zur beruflichen Qualifikation. Die Zwischenergebnisse der Modellversuche sollen in das Integrationskonzept der Zuwanderungskommission der Bundesregierung einfließen. In ihrer Antwort nimmt die Bundesregierung u. a. Stellung zu Fragen der Ziele, der Träger, der Organisation, der Finanzierung, der Qualitätssicherung sowie zu ersten Zwischenergebnissen aus den Qualifizierungsmaßnahmen. (IAB-Doku)
Drucksache 14/6683
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; P 1.5 Migranten; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Aussiedler; Berufliche Integration; Qualifizierung; Modellversuch; Sprachförderung