Betriebliche Weiterbildung in kleinen und mittelständischen Unternehmen : Methoden und Vorgehensweise - Heberer, Juliane [Verfasser]; Grap, Wolfgang [Verfasser] (Verl. der GOM, 1995)
Gerade in kleinen und mittelständischen Unternehmen können Wirkung und Nutzen von Weiterbildung nicht losgelöst von unmittelbaren betrieblichen Bedürfnissen betrachtet werden. Im Unterschied zu Grossunternehmen werden diese Bedürfnisse in weitaus höherem Masse durch den Spielraum personeller, materieller, methodischer und finanzieller Ressourcen bestimmt. Die Realisierung einer konzeptionellen Weiterbildung und auch Personalentwicklung ist unter anderem von folgenden Faktoren abhängig: (1) kontinuierliches Vorhanden- und Verfügbarsein personeller Kapazitäten sowie (2) Kenntnis und Anwendungssicherheit in den Methoden konzeptioneller, systematischer Weiterbildung. Bei dem zweiten Punkt setzt ein von der EU finanziell unterstütztes Projekt zum "Aufbau von Systemen zur Weiterbildung in innovativen Unternehmen des Maschinenbaus" im Rahmen des Aktionsprogramms FORCE an. Das Buch entstand als Schulungsmaterial für Teilnehmer an überbetrieblichen Workshops, in denen grundlegende Methoden und Vorgehensweisen der betrieblichen Weiterbildung vermittelt und von den Teilnehmern zum Beispiel anhand von Fallstudien in konkrete Weiterbildungsmassnahmen umgesetzt werden sollten. Das Buch soll betrieblichen Praktikern bei der Planung, Durchführung und Evaluation von Weiterbildungsmassnahmen helfen, um eine in die strategische Gesamtkonzeption des Unternehmens integrierte Bildungsarbeit, die auf die spezifischen Anforderungen und Bedürfnisse des jeweiligen Unternehmens gerichtet ist, zu ermöglichen. (BIBB2) Grundlegende Beiträge zur betrieblichen Bildungsplanung, zur Personal- und Organisationsentwicklung, ein detaillierter didaktisch-methodischer Teil, ein Leitfaden für Weiterbildungsbeauftragte und ein Fallbeispiel zur Seminarkonzeption.
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5 Organisationsentwicklung; L 7 Prüfungen; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bildungsplanung; Organisationsentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Lernerfolg; Lernen; Methode; Projektunterricht; Leittextmethode; Moderation; Kreativität; Handlungskompetenz; Handlungsorientiertes Lernen; Personalentwicklung