Analysen zur arbeitsmarktbedingten Abwanderung Jugendlicher - Seibert, Holger [Verfasser]; Buch, Tanja [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Autoren beschäftigen sich mit der regionalen Mobilität von Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die zur Verbesserung der Arbeitsmarktchancen unternommen wird. Anhand theoretischer Erklärungsansätze und Registerdaten der Bundesagentur für Arbeit (BA) untersuchen sie für die Region Berlin-Brandenburg zum einen, welche Strategien Jugendliche und junge Erwachsene im Umgang mit Arbeitsmarktrisiken verfolgen und zum anderen, inwieweit eine regionale Mobilität zu einer Verbesserung der individuellen Arbeitsmarktplatzierung führt. Anhand der Daten bestätigt sich, dass hinsichtlich des Bildungsstandes besonders gut Gebildete eine hohe Fortzugswahrscheinlichkeit aufweisen und bezüglich des Erwerbsstatus Arbeitslose über die geringste Fortzugswahrscheinlichkeit verfügen. Nachgewiesen werden kann zudem, dass durch einen Fortzug aus der Region die Arbeitslosigkeit früher beendet werden kann und sich die berufliche Platzierung der Beschäftigten verbessert. Akademiker profitieren am stärksten von einem Wegzug, Personen mit einem Ausbildungsabschluss am wenigsten." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1.6 Berlin; Regionale Mobilität; Berufliche Mobilität; Ost-West-Wanderung; Jugendlicher; Einflussfaktor; Arbeitsmarktrisiko; Arbeitsmarktchance; Berlin-Brandenburg; Ostdeutschland