Entwicklungsbedingungen kaufmännischer Berufsmoral : Betrieb und Berufsschule als Sozialisationsmilieu für die Urteilskompetenz - Beck, Klaus [Verfasser]; Bienengräber, Thomas [Verfasser]; Parche-Kawik, Kirsten [Verfasser] (My University, 1998)
Am Beispiel von angehenden Versicherungskaufleuten wird untersucht, welches Anregungspotential die duale Berufsausbildung für die moralische Urteilsbildung bereithält. Gefragt wird, ob sich das betriebliche und das schulische Umfeld auf die Lehrlinge moralisch stimulierend, stabilisierend oder eher "herabziehend" auswirkt, worin sich beide Umgebungen unterscheiden und schliesslich, ob es unter dem Aspekt der Moralentwicklungsförderung Gestaltungsbedarf und die erforderlichen Gestaltungsspielräume gibt. Zusammenfassend stellen die Autoren fest, dass die Entwicklungsbedingungen sowohl in der Berufsschule als auch in den Ausbildungsbetrieben im wesentlichen "neutral" bis "förderlich" ausgeprägt sind. Abweichungen zeigen sich jedoch besonders bei der fachlichen und der persönlichkeitsbezogenen Wertschätzung, der Kooperation, der Verantwortung und bei den Handlungschancen. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6 Berufsbereiche; T 4.1 Philosophie; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsethos; Moral; Berufliche Sozialisation; Kaufmännischer Beruf; Versicherungskaufmann; Lernort; Berufsschule; Betrieb