Frauen in Arbeitsfördergesellschaften : eine Untersuchung zur quantitativen und qualitativen Beteiligung von Frauen in neun Brandenburger Arbeitsfördergesellschaften - Baur, Michaela [Verfasser] (My University, 1994)
Die Studie untersucht die quantitative und qualitative Beteiligung von Frauen in neun Arbeitsförderungsgesellschaften in Brandenburg, die so ausgesucht wurden, dass eine Vergleichbarkeit mit der Gesamtheit der Brandenburger AFÖG's weitgehend ermöglicht wird. Einige wichtige Ergebnisse: Sowohl in ABM wie auch in den FuU- Massnahmen sind Frauen krass unterrepräsentiert. Die Beteiligung von Frauen und Männern folgt inhaltlich den tradierten Geschlechterstrukturen. Ein Aufbrechen dieser Rollenverteilung wird von den AFÖG's nicht aktiv betrieben. In die Leistungsfunktionen der AFÖG's sind Frauen völlig unzureichend einbezogen. In ländlichen Regionen sind Frauen anteilmässig stärker vertreten, aufgrund der dort besonders hohen Arbeitslosigkeit können die AFÖG's ihre Brückenfunktion zum regulären Arbeitsmarkt aber nur unzureichend erfüllen. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1.2 Brandenburg; Arbeitsförderung; Frauen; Beschäftigungsgesellschaft; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Tätigkeitsfelder; Führungskraft; Ländlicher Raum; Regionaler Vergleich; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; Brandenburg