Electronic Business : Qualifikationsentwicklung im internationalen Vergleich. Konsequenzen für die berufliche Bildung von Kaufleuten - Rein, Volker [Verfasser] (My University, 2006)
"Electronic Business beeinflusst und prägt in allen Wirtschaftsbereichen zunehmend die Entwicklungsprozesse von Unternehmen und Tätigkeitsfeldern z. B. kaufmännisch Beschäftigter. Die international vergleichende Untersuchung zur Qualifikationsentwicklung in diesem Bereich ist in Industrieländern in Westeuropa und Nordamerika exemplarisch in den Sektoren IT und Handel durchgeführt worden. Die Untersuchungsergebnisse haben bisherige Annahmen bestätigt, dass kaufmännisch Beschäftigte eBusiness-spezifische branchen- und berufsübergreifende Basisqualifikationen erwerben sollten, die im Rahmen bestehender Berufe integrativ mit fachlichen, methodischen und sozialkommunikativen Fähigkeiten branchen- und funktionsspezifisch vermittelt werden können. Dies sollte im Rahmen des lebensbegleitenden Lernens durch Zusatzqualifikationen und Fortbildungen ergänzt werden. Für die Qualifizierungspraxis eigenen sich insbesondere für KMU arbeitsplatzbezogene, flexible Blended-Learning-Konzepte, die in der Kooperation der Lernorte Betrieb und Berufsschule entsprechend berücksichtigt werden." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.1 Kaufleute; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; E-Commerce; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Internationaler Vergleich; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Qualifizierung