Bildung für eine nachhaltige Entwicklung : Bericht der BLK an die Regierungschefs von Bund und Ländern zur Umsetzung des Orientierungsrahmens - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2001)
1998 wurde von der BLK ein Orientierungsrahmen für die Umsetzung des Leitbildes einer nachhaltigen Entwicklung in der Bildung verabschiedet. Der Umsetzungsbericht der BLK stellt wesentliche Ergebnisse, Trends und Umsetzungsstrategien in den Ländern zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung dar. Rechtliche und politische Grundlagen sowie landesspezifische Initiativen und Programme, die Umsetzung in den Bildungsbereichen (Schule/ausserschulische Bildung, Berufliche Bildung und Weiterbildung, Hochschule und wissenschaftliche Weiterbildung, bildungsbereichsübergreifende Entwicklungen) und die Umsetzung gemeinsam vereinbarter Bund-Länder-Aktivitäten wie das Modellversuchsprogramm "Bildung für nachhaltige Entwicklung" werden beschrieben. Abschließend werden positive Trends und Entwicklungsnotwendigkeiten genannt. Insgesamt hat sich eine große Zahl konkreter Projekte und Maßnahmen quer durch alle Bildungsbereiche entwickelt, die sich auch auf die Verzahnung formeller und informeller Bildungsprozesse erstreckt. Durch die Umsetzung erfolgt zunehmend eine Kopplung der Bildung für nachhaltige Entwicklung an zivilgesellschaftliches Engagement und die Verbindung von Umweltbildung mit partizipativem Lernen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbildung; Bildungspolitik; Schule; Berufsbildung; Hochschule