IT-Ausbildung und was dann? : Bundesweit erste Befragung zum Übergang von Frauen und Männern von der IT-Ausbildung in den Beruf - Struwe, Ulrike [Verfasser]; Akten-Özer, Dilek [Mitarbeiter]; Salek-Schwartze, Agnieszka [Mitarbeiter] (Kompetenzzentrum Technik - Diversity - Chancengleichheit, 2006)
Die Studie will einen Beitrag zur stärkeren Integration von Frauen in den IT-Berufen leisten. Erstmalig wird darin bundesweit der berufliche Übergang im Anschluss an eine IT-Ausbildung untersucht. Zentrales Anliegen war es, den Erfolg dieses Übergangs aus der Perspektive beider Geschlechter zu ermitteln, um Handlungsmöglichkeiten für einen erfolgreichen Übergang aufzuzeigen. Der vorliegende Bericht gibt Aufschluss über die Bewertung der IT-Ausbildung aus der Perspektive der Absolventinnen und Absolventen sowie die zu absolvierende Abschlussprüfung und thematisiert den direkten Einstieg in die Ausbildung nach Absolvieren dieser Prüfung. Im Rahmen der Studie wurden insgesamt 1048 junge Frauen und Männer befragt, die im Sommer 2005 ihre Abschlussprüfungen in einem der vier IT-Berufe Fachinformatiker/in, Informatikkauffrau/mann, IT-System-Elektroniker/in und IT-System-Kauffrau/mann abgelegt haben. Die Ergebnisse zeigen, dass die Übernahmechancen im Anschluss an eine IT-Ausbildung höher sind als im Vergleich zu anderen dualen Ausbildungsberufen. Für ca. zwei Drittel der IT-Absolventinnen und -Absolventen ist der Übergang von der Ausbildung in den Beruf durch eine Erwerbstätigkeit gekennzeichnet, wobei sich jedoch ein Ungleichverhältnis zwischen Frauen und Männern zugunsten der Männer zeigt. Die Studie ist in Kooperation zwischen dem Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK), dem Kompetenzzentrum Technik-Diversity-Chancengleichheit e.V. und der Initiative D21 erstellt worden. (BIBB2)
IT-Ausbildung bietet guten Start ins Berufsleben. Übernahmequote überdurchschnittlich hoch
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; IT-Beruf; Zweite Schwelle; Berufseinmündung; Frauen; Männer; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausbildungserfahrung; Abschlussprüfung; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Verbleib; Arbeitsmarktchance; Arbeitsverhältnis