Erhöhung der Ausbildungsqualität und Nachwuchssicherung durch eine qualifizierte pädagogische Beratung im Handwerk - Kutt, Konrad [Verfasser] (My University, 1989)
"In diesem Beitrag wird ein Modellversuch vorgestellt, in dem die "Pädagogische Beratung im Handwerk - Förderung von Lehrlingswarten und Ausbildungsberatern im Mittelpunkt steht. Ausbildungsberater waren schon häufiger Zielgruppe für Forschung und Modellversuche, und in deren Folge haben sie unter anderem bildungspolitische Diskussionen zur Verbesserung der Beratung und Überwachung durch Ausbildungsberater ausgelöst. Im ersten Teil des Beitrags werden deshalb einige vorausgegangene Aktivitäten in diesem Bereich skizziert. Ausserdem wird auf den nach wie vor schlechten quantitativen Stand der Ausbildungsberatung Bezug genommen, der als wichtigste Rahmenbedingung die Bemühungen um eine Verbesserung der Ausbildungsberatung beeinflusst. Trotzdem müssen Massnahmen, wie der hier beschriebene Modellversuch, ergriffen werden, um weitere Schritte zur qualitativen Verbesserung der Beratung und damit der Berufsausbildung im Handwerk einzuleiten und schliesslich auch Voraussetzungen für die Sicherung des Nachwuchses im Handwerk zu schaffen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.1 Beratungsdienstleister; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Handwerk; Handwerksberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Berufspädagogik; Ausbildungsplatz; Qualität; Berufsberatung; Modellversuch; Ausbildungsberater; Berufsproblem; Qualifizierung; Arbeitsberater