Ein Plädoyer für das Faktenwissen in der kaufmännischen Ausbildung - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 2000)
Die Missachtung des Grundlagenwissens, erst recht des Faktenwissens, besteht schulformübergreifend. Mit der Einführung des Kompetenz-Begriffes sowie durch die Ausbreitung der elektronischen Informationstechniken mit Internet und den entsprechenden Suchmaschinen schienen das Basis- und Faktenwissen überflüssig zu werden. Mittlerweile ist allerdings nicht nur an den kaufmännischen Schulen eine gewisse Nachdenklichkeit und ein beginnendes Umdenken festzustellen. Der Beitrag zielt darauf ab, den Begriff des Faktenwissens zu rekultivieren und die Bedeutung dieser Art von Wissen für den Lehr- und Lernprozess sowie für die berufliche Handlungskompetenz des Lernenden ins Blickfeld zu rücken. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1 Lernformen; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Curriculum; Lerninhalt; Didaktik; Fachdidaktik; Wissen; Handlungsorientiertes Lernen