Kosten, Nutzen und Finanzierung der beruflichen Bildung - Herausforderung für die Forschung : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser beschreibt aktuelle Herausforderungen für die Forschung zu dem Themenbereich Kosten, Nutzen und Finanzierung der beruflichen Bildung. Ausgehend von der Funktionsbestimmung von Forschung im genannten Bereich als Entscheidungshilfe für die berufsbildungspolitischen Instanzen und für die Praxis werden die aktuellen Entwicklungen in der beruflichen Bildung, die bedingt sind durch den Strukturwandel, sowie die Konsequenzen für die Forschung, d. h. die Ermittlung von Effizienzindikatoren, dargestellt. Als Forschungsschwerpunkte werden die Erhebung der Kosten sowie die Erfassung und Bewertung des Nutzens von betrieblicher Berufsbildung und die Entwicklung der dazu notwendigen Methoden genannt. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Ausbildungskosten; Bildungsfinanzierung; Berufsbildungsforschung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsökonomie; Betriebliche Berufsausbildung; Strukturwandel