Regional Determinants of Employer-Provided Further Training - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Hohendanner, Christian [Verfasser]; Hujer, Reinhard [Verfasser] (My University, 2011)
"Wir untersuchen den Einfluss von regionalen Einflussfaktoren auf die betriebliche Entscheidung, innerbetriebliche Weiterbildung anzubieten. Wir ermitteln die Effekte der regionalen Bevölkerungsdichte, der Arbeitslosenquote und der regionalen Konzentration eines Wirtschaftszweiges vor dem Hintergrund verschiedener Determinanten der Weiterbildung auf Betriebsebene. Um dem Längsschnitt- und der Clusterstruktur unserer Daten Rechnung zu tragen, verwenden wir Mehrebenen-Random-Effects-Logit-Modelle. Damit berücksichtigen wir, dass die Betriebe jährlich beobachtet werden und verschiedene Betriebe sich in derselben Region befinden. Unsere empirische Analyse beruht auf den Daten des IAB-Betriebspanels 2001 bis 2007. Da wir keine Evidenz für Korrelationen zwischen den meisten unserer regionalen Einflusskfaktoren finden, erklären wir das betriebliche Weiterbildungsangebot in erster Linie und hauptsächlich durch betriebliche Determinanten. Nichtsdestoweniger identifizieren wir für Westdeutschland eine negative Korrelation zwischen der regionalen Arbeitslosenquote und dem betrieblichen Weiterbildungsangebot." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsangebot; Betrieb; Einflussfaktor; Regionale Faktoren; Regionaler Arbeitsmarkt; IAB-Betriebspanel