Auf dem Weg zum Beruf : der Übergang behinderter und benachteiligter Jugendlicher von der Schule in die Arbeitswelt - Hasemann, Klaus [Herausgeber]; Meschenmoser, Helmut [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge der Europäischen Konferenz "Auf dem Weg zum Beruf - Innovative Konzepte für die berufliche Eingliederung behinderter und benachteiligter Jugendlicher im europäischen Vergleich", die vom 5. bis 7. Mai 1999 in Berlin stattfand. In Zusammenarbeit mit der Europäischen Kommission wurden die komplexen Fragen des Übergangs von der Schule in das Beschäftigungssystem angesprochen, wobei das besondere Interesse den behinderten und sozial benachteiligten Jugendlichen galt. Die Beiträge berichten über politische Initiativen, innovative Projekte und Konzepte zur Prävention, zur beruflichen Eingliederung und zur nachgehenden Betreuung von Schulabsolventen mit Lernschwierigkeiten sowie der computergestützten Förderung von Menschen mit geistiger Behinderung. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; I 2.2 Europa; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufliche Integration; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktchance; Beschäftigungsfähigkeit; Förderung; Soziale Integration; Digitale Medien; Informationstechnik; Europäische Union