Rekordhoch beim Anteil der unbesetzten Ausbildungsstellen : IAB-Betriebspanel - Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Schwengler, Barbara [Verfasser] (My University, 2024)
„Auch wenn zuletzt wieder mehr neue Ausbildungsverträge geschlossen wurden und die Nachfrage nach einer dualen Ausbildung gestiegen ist, steht der deutsche Ausbildungsmarkt weiter vor großen Herausforderungen. Mit den Daten des IAB-Betriebspanels 2023 wird in diesem Kurzbericht untersucht, wie sich verschiedene Indikatoren der betrieblichen Ausbildung bis zum aktuellen Rand entwickelt haben. Ein besonderes Augenmerk gilt der Nichtbesetzung von Ausbildungsplätzen. Dabei geht das Autorenteam auch den Gründen für die Nichtbesetzung sowie betrieblichen Maßnahmen zur Erhöhung der Attraktivität der Ausbildung nach." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbetrieb; Übernahme nach der Ausbildung; IAB-Betriebspanel; 2023