Einstellungsmuster und Handlungsprinzipien von Berufsschullehrern : eine empirische Studie zur Lehrerarbeit im Berufsfeld Elektrotechnik - Bauer, Waldemar [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
"Die Ausbildung und Tätigkeit von Berufsschullehrern sind zentrale Themen der Berufspädagogik. Umso erstaunlicher ist es, dass sich eine systematische empirische Berufsschullehrerforschung mit einer eigenen Forschungsprogrammatik in den letzten 40 Jahren nicht entwickelt hat. Die Arbeitsrealität von Berufsschullehrern wurde bisher kaum untersucht. Die vorliegende Studie schließt diese Lücke und beschäftigt sich mit der Alltagswirklichkeit von Berufsschullehrern. Sie untersucht Einstellungsmuster (Selbst-, Aufgaben- und Fachverständnis) von Lehrern im Berufsfeld Elektrotechnik und geht der Frage nach, wie sich diese auf das didaktische Handeln auswirken. Ein Ergebnis der Studie ist eine Lehrertypologie, die sich aus unterschiedlichen Fachverständnissen und Bildungskonzepten ergibt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.2.4 Elektroberufe; Berufspädagogik; Berufsschullehrer; Einstellung; Berufsfeld Elektrotechnik; Empirische Forschung