Männer und Frauen in Führungspositionen der deutschen Wirtschaft : aktuelle Zahlen, Einschätzungen und Trends - Bischoff, Sonja [Verfasser] (My University, 2005)
Zum vierten Mal seit 1986 wurden 1000 Männer und Frauen im mittleren Mangement der deutschen Wirtschaft nach ihrer Arbeitssituation, ihrem Aufstieg, ihrer familiären Situation und ihren Einstellungen (Zufriedenheit, Führungsverhalten, Zukunftserwartungen) befragt. Der Beitrag berichtet über die Ergebnisse, die sich seit 1986 als besonders stabil erwiesen haben, über solche, die herausragende Trends signalisieren sowie jene, die Trendbrüche markieren. So sind nach der jüngsten Studie Männer dabei, Führungspositionen in kleinen und mittleren Betrieben zu erobern. Hier war es Frauen in der Vergangenheit gelungen, häufiger als in großen Unternehmen in Führungspositionen zu gelangen. Zu beobachten ist des weiteren der allgemeine Trend zu höheren Einkommen bei Männern wie bei Frauen. Führungskräfte haben die längsten Wochenarbeitszeiten; zugleich läßt sich feststellen, dass sie weiterhin häufiger ihre Arbeitszeiten verkürzen, was insbesondere für Frauen gilt. Nur sechs Prozent der Frauen, die über Karrierhindernisse in der Einstiegsphase berichten, führen die mangelnde Vereinbarkeit von Familie und Karriere an. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Führungskraft; Frauen; Männer; Arbeitssituation; Beruflicher Aufstieg; Berufsverlauf; Beruf und Familie; Zufriedenheit; Quantitative Angaben