Mediale Lernwerkzeuge nutzen : eine Praxishilfe zur Integration von eLearning in Berufsvorbereitung und Ausbildungsbegleitung - Mader, Andrea [Verfasser] (VAS Verl., 2007)
"eLearning bietet heute eine vielfältige und flexibel einsetzbare Auswahl an medialen Werkzeugen für unterschiedliche Lernsituationen: Neueste mediendidaktische Entwicklungen gehen in Richtung kollaborativer Umgebungen - doch auch der Einsatz internetgestützter Übungseinheiten zum Erwerb fachbezogenen Fachwissens ist in der beruflichen Bildung sinnvoll und notwendig. Mediengestützte Lernarrangements fördern nicht nur den Erwerb von technischen Kompetenzen, sondern auch von sozialen, kommunikativen und metakognitiven Fähigkeiten. Voraussetzung hierfür ist, dass das eigenständige Lernen mit dem Medienangebot durch eine Lernbegleitung und die Reflexion in der Lerngruppe flankiert wird. Die vorliegende Praxishilfe bietet Lehr- und Betreuungskräften, die das Potenzial medialer Lernwerkzeuge in Ausbildung, Stützunterricht und Berufsvorbereitung erschließen wollen, einen leicht verständlichen Einstieg in die Welt der eLearning-Methoden und -Werkzeuge sowie viele praktisch umsetzbare Anwendungsmöglichkeiten. Vorgeschlagen wird eine pragmatische und in jeder Bildungseinrichtung praktikable Strategie: Die schrittweise Anreicherung der Bildungspraxis mit eLearning-Elementen. So entsteht eine Praxis des Blended Learning, in der die kreative Arbeit mit den Lernenden sich mit der technischen und strategischen Entwicklung der Bildungseinrichtung verbindet." Der erste Teil erklärt Begriffe und Hintergründe des eLearning, der zweite Teil stellt Einsatzszenarien für die medialen Lernwerkzeuge vor und im dritten Teil werden dazu Praxisbeispiele geschildert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; E-Learning; Mediendidaktik; Medienkompetenz; Medieneinsatz