Evaluierung der Wiener JASG-Lehrgänge - Dörflinger, Céline [Verfasser]; Dorr, Andrea [Verfasser]; Heckl, Eva [Verfasser] (My University, 2007)
Seit einigen Jahren ist der Lehrstellenmarkt in Österreich zunehmend durch eine Lehrstellenlücke gekennzeichnet, d.h., die Zahl der Lehrstellensuchenden übersteigt regelmäßig das Lehrstellenangebot der Betriebe. Das Jugendausbildungssicherungsgesetz (JASG) versucht durch die Bereitstellung von Lehrstellen in Ausbildungseinrichtungen dem Mangel an betrieblichen Lehrstellen entgegenzuwirken. Zielgruppe der JASG-Lehrgänge sind Lehrstellensuchende mit Abschluss der 8. oder 9. Schulstufe, behinderte Jugendliche mit abgeschlossener Schulpflicht, Jugendliche mit besonderen Vermittlungshemmnissen oder Teilnehmer früherer JASG-Lehrgänge, die keine zumutbare Lehrstelle gefunden haben. Die vorliegende Evaluierung analysiert die Wiener JASG-Lehrgänge V bis VIIa, die im Zeitraum Oktober 2002 bis Februar 2005 begonnen wurden. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsplatzförderung; Österreich