Die Illusion der Chancengleichheit auf dem Weg zur Hochschule - Lörz, Markus [Verfasser]; Maaz, Kai [Verfasser] (My University, 2025)
„Mit einem umfassenden Überblick über den vorhandenen Forschungsstand zeigen die Autoren auf, dass sich in den letzten Jahrzehnten bei den zentralen Faktoren sozialer Ungleichheit in der Beteiligung an Hochschulbildung (u.a. soziale Herkunft und Migrationsstatus) „wenig getan hat“. Zwar ist in der Folge der Bildungsexpansion die Bildungsbeteiligung in allen sozialen Gruppen gestiegen, aber die sozialen Ungleichheiten sind nicht beseitigt, vielmehr stabilisiert und zum Teil von früheren auf spätere Übergangsstellen im Bildungssystem verschoben worden.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Studium; Hochschulzugang; Soziale Ungleichheit; Bildungsexpansion; Chancengleichheit; Bildungsbeteiligung