Berufsberatung Behinderter im Zahlenspiegel : statistische Daten für 1986/87 - Hirsch, Walter [Verfasser] (My University, 1988)
"Die dargestellten Daten geben einen zahlenmässigen Überblick über Aktivitäten der Berufsberatung und über Ergebnisse ihrer Arbeit. Sie machen deutlich, dass Berufsberater und Berufsberaterinnen mit einem differenzierten Angebot behinderungsgerechter Hilfen und einer Vielzahl von Förderungsmöglichkeiten wesentlich dazu beitragen, jungen Behinderten eine ihren Fähigkeiten und ihrem Leistungsvermögen gerechtwerdende Berufswahl zu ermöglichen und ihnen zu einer entsprechenden beruflichen Eingliederung zu verhelfen. Die wenigen Zahlenbeispiele lassen aber auch die Schwierigkeiten dieser Aufgabe erkennen. Strukturverändernde Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt und in den Berufen werden die Berufsberatung auch in den nächsten Jahren vor wachsende Probleme und neue Anforderungen stellen. Es ist deshalb notwendig und auch beabsichtigt, die Berufsberatung Behinderter im Rahmen verfügbarer Kapazitäten auszubauen und so weiter zu entwickeln, dass sie den sich ändernden Bedingungen und insbesondere steigenden Ansprüchen jederzeit gerecht wird." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3 Institutionen; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Berufsberatung; Statistik; Berufseinmündung; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufsförderung; Lernort; Quantitative Angaben; 1986-1987