Berufliche Weiterbildung gehörloser, schwerhöriger und ertaubter Erwachsener : empirische Untersuchung 1994-96 ; Forschungsbericht zum Forschungsvorhaben "Verbesserung der Weiterbildung für Hörgeschädigte unter besonderer Berücksichtigugng beruflicher Bildung" (WBH) des Bundesministers für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie - Schulte, Klaus [Herausgeber]; Schlenker-Schulte, Christa [Herausgeber]; Strauß, Hans Christoph [Herausgeber]; Lehmann-Tremmel, Gertrud [Herausgeber]; Glomb, Hubert [Herausgeber] (Neckar-Verl., 2000)
Ziel des Forschungsvorhabens WBH (Verbesserung der Weiterbildung für Hörgeschädigte unter besonderer Berücksichtigung beruflicher Bildung) des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie war, die Weiterbildungslandschaft für gehörlose, schwerhörige und (spät- )ertaubte Menschen in den alten und den neuen Bundesländern zu analysieren und Hinweise für eine Verbesserung der Weiterbildungsangebote zu geben. Schwerpunkt des Forschungsvorhabens war die berufliche Weiterbildung. Der jetzt vorgelegte Forschungsbericht informiert über die empirische Untersuchung, die von 1994 bis 1996 durchgeführt wurde. Nach einer einleitenden Erläuterung der Fragestellung werden das methodische Vorgehen und die Stichprobengewinnung beschrieben. Anschliessend werden die Ergebnisse der Befragung zur Situation der beruflichen Weiterbildung für hörbehinderte Erwachsene im Zeitraum 1994-1996 (Weiterbildungsanbieter, Kursangebot, Weiterbildungsteilnahme) dargestellt sowie die Ergebnisse zur Beteiligung der Volkshochschulen an der Weiterbildung für Hörbehinderte und der Befragung der Hauptfürsorgestellen zur Finanzierung beruflicher Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.3.1 Volkshochschulen; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Menschen mit Behinderung; Hörbehinderung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsforschung; Weiterbildungsangebot; Bildungsbeteiligung; Bildungsträger; Volkshochschule; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; 1994-1996