Empirischer Vergleich von irischen und deutschen Ausbildungsstandards - Schmidt, Jens U. [Verfasser] (My University, 1997)
Im Rahmen des deutsch-irischen Kooperationsprojekts "Pilot comparison of German and Irish craftperson qualification - a new approach to transparency of qualifications based on empirical project" wurde ein neuartiger, empirischer Weg zum Vergleich von Ausbildungsstandards eingeschlagen: jungen irischen Elektroinstallateuren und Kraftfahrzeugmechanikern wurde die Möglichkeit zur Teilnahme an einer in englischer Sprache durchgeführten deutschen Gesellenprüfung gegeben. Der Beitrag berichtet über den Ablauf der Prüfungen und die Erfahrungen der irischen Prüfungsteilnehmer mit den schriftlichen und praktischen Prüfungsteilen. Die Evaluierung der Prüfungsdurchführung zeigt, dass es möglich ist, eine deutsche Abschlussprüfung in den genannten Berufen mit relativ geringen Veränderungen in einem anderen Land und in einer anderen Sprache einzusetzen. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; I 2.3.4 Asien; Prüfungsanforderung; Internationaler Vergleich; Ausbildungsabschluss; Prüfung; Gesellenprüfung; Kraftfahrzeugmechaniker; Elektroinstallateur; Irland