Weiterbildungsanbieter in Zeiten der Wirtschaftskrise : Ergebnisse der wbmonitor-Umfrage 2009 - Koscheck, Stefan [Verfasser] (My University, 2009)
"Beruflicher Weiterbildung wird in Politik und Öffentlichkeit gerade in der aktuellen Wirtschaftskrise hohe Bedeutung zugemessen. In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, wie sich die derzeitige konjunkturelle Lage und die Förderangebote der Bundesregierung im Rahmen des Konjunkturpakets II auf die Weiterbildungsbranche auswirken. Können Weiterbildungsanbieter von der Wirtschaftskrise profitieren und gehören sie so zu den Krisengewinnern? Erkenntnisse zu dieser Frage liefert der Themenschwerpunkt 'Aktuelle Strategien zum Erfolg' der wbmonitor-Umfrage 2009, in dessen Zentrum Fragen der Marktbehauptung von Weiterbildungsanbietern standen. Die hier vorgestellten Befunde geben Einblicke, wie sich die Wirtschaftskrise auf die Marktbehauptung von Weiterbildungsanbietern auswirkt und inwiefern der Einfluss der Konjunktur auch mit einer Veränderung ihrer wirtschaftlichen Lage im Vergleich zum Vorjahr einhergeht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Continuing training providers in times of economic crisis: Results of the 2009 Continuing Training Monitor (wbmonitor)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 3.3 Bildungsträger; T 3.4 Befragung; Weiterbildungsmarkt; Wirtschaftskrise; Anbieter; Wirtschaftliche Situation; Konjunkturabhängigkeit; Weiterbildungsförderung; Monitoring; 2009