Bürgernahe Bildungsplanung : Kölner Studie zur Bedarfsermittlung in der Weiterbildung - Alexius, Ulrike [Verfasser]; Piehl, Manfred [Mitarbeiter]; Ressing, Philippe [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die Untersuchung befasst sich mit der Bedarfsermittlung in der Weiterbildung als Grundlage der Planung von Bildungs- und Weiterbildungsangeboten. Ausgehend von der Einordnung der Bildungsplanung in den Zusammenhang von politischen Entscheidungen und wirtschaftlichen Notwendigkeiten wird die Bedarfsermittlung als Instrument zur Planung von Bildungsangeboten vorgestellt. Die Arbeit der Bildungsberatung und ihr Beitrag zur Bedarfsermittlung werden dargestellt, die in der Studie angewandten Erhebungsmethoden, das daraus entwickelte Erhebungsinstrument und die Ergebnisse der Erhebung. Die Studie basiert auf der Auswertung von Beratungsgesprächen mit Ratsuchenden der Bildungsberatung Köln. Erhoben wurden die individuellen Weiterbildungsinteressen unter besonderer Berücksichtigung der Lebenssituation der Ratsuchenden und ihrer erreichten Berufsabschlüsse. Es wurde der Ansatz verfolgt, individuelle Weiterbildungsinteressen in Bezug zum regionalen Weiterbildungangebot und zum Qualifikationsbedarf zu setzen. (BIBB)
Bildungs- und Weiterbildungsberatung
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.1 Globalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungsplanung; Region; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Nachfrage; Bildungsberatung; Köln; Nordrhein-Westfalen