Sozialwirt/Sozialwirtin : Studentenbefragung der Universität Göttingen - Baumann, Jörg [Verfasser]; Hennig, Siegfried [Verfasser]; Manterodt-Schnell, Angelika [Verfasser]; Schnell, Angelika Manterodt- [Verfasser] (My University, 1994)
1991 wurden 120 Sozialwirte/Sozialwirtinnen der Examensjahrgänge 1979/80, 1983/84 und 1987/88 der Universität Göttingen befragt (Stichprobenauswahl). Der Beitrag enthält ausgewählte Ergebnisse von 95 Interviews (Ausfallquote 20,8 Prozent) zu Fragen der beruflichen Orientierung, der Berufseinmündung, des ersten Beschäftigungsverhältnisses und des Stellenwechsels. Eine Bewertung des Studiums aus der Retrospektive fällt trotz der aufgezeigten Probleme bei der Berufseinmündung und der Unsicherheit des Arbeitsplatzes positiv aus. (IAB)
Keywords: S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Sozialwirt; Sozialwissenschaftler; Studiengang; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsverhältnis; Qualifikationsanforderung; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Göttingen; Niedersachsen; 1979-1991