Neue Unternehmen : interdisziplinäre Beiträge zur Gründungsforschung - Schmude, Jürgen [Herausgeber] (Physica-Verl., 1994)
Der Reader enthält die Beiträge des interdisziplinären Symposiums zur Gründungsforschung in Heidelberg 1994. Thematisch war das Symposium in vier Themenbereiche gegliedert. -Ein erster Themenschwerpunkt beschäftigte sich mit den laufenden Veränderungen des Unternehmensbestandes unter dem Eindruck der sich wandelnden Rahmenbedingungen. Dabei wurden vor allem zeitliche und räumliche Aspekte des Veränderungsprozesses thematisiert. - Der zweite Themenbereich stellte die Person des Unternehmensgründers bzw. -gründerin in den Mittelpunkt des Interesses. Hier wurden vor allem Ergebnisse sozio-demographischer Analysen und die in der Gründerperson verankerten Erfolgsparameter diskutiert. -Der dritte Themenblock widmete sich dem Gründungsgeschehen in den neuen Bundesländern. Der fortlaufende Veränderungsprozess im Unternehmensbestand verläuft in Ostdeutschland (und anderen Staaten des ehemaligen Ostblocks) parallel zum Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft. Der Neuaufbau des Unternehmensbestandes mit einem Nebeneinander von Privatisierung bereits bestehender Unternehmen einerseits und der Gründung völlig neuer Unternehmen andererseits wirft für die Gründungsforschung eine Reihe neuer Fragen auf. -Schliesslich wurden im vierten Themenschwerpunkt einige methodische Aspekte (z.B. Stichprobengenerierung) und Ansätze (z.B. Job-Turnover) aufgegriffen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P Personengruppen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.1.2.8 Saarland; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufliche Selbständigkeit; Historische Entwicklung; Regionale Faktoren; Handwerk; Unternehmensentwicklung; Frauen; Unternehmensübernahme; Unternehmensgründung; Förderung; Unternehmer; Persönlichkeitsmerkmal; Unternehmerische Qualifikation; Zwischenbetriebliche Kooperation; Recht; Regionale Wirtschaftsförderung; Wirkungsforschung; Soziale Faktoren; Selbständiger; Betriebsgröße; Baden-Württemberg; Ostdeutschland; Ungarn; Saarland; Brandenburg