Berufspädagogen in China auf dem Weg zur Professionalität - Zhao, Zhiqun [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Die zentrale Fragestellung dieses Buches ist die Angemessenheit der Qualifkation von Berufspädagogen in China sowie die empirische Analyse ihrer Arbeit. Im Mittelpunkt der Dissertation stehen drei zentrale Untersuchungsfelder: die Ausbildungssituation für Berufspädagogen in China, die betrieblichen Berufsschulen sowie die Qualifikation und Tätigkeit von chinesischen Berufspädagogen. Die festgestellten Defizite der Ausbildung von Berufspädagogen in China lassen sich kurz in der Aussage zusammenfassen, dass die Arbeitsprozessbezogenheit des Fachstudiums, eine für die Ausbildung unentbehrliche Dimension, durch die Fachsystematik des ingenieurwissenschaftlich ausgerichteten Studiums unberücksichtigt gelassen wird. Die Analyse des Autors zeigt Möglichkeiten für eine Wende in der chinesischen Lehrerbildung auf. Darüber hinaus gibt der Verfasser Hintergrundinformationen über das chinesische Berufsbildungssystem und seine aktuellen Reformtendenzen im Zuge des gesellschaftlichen Wandels." (Verlag)
Keywords: S System beruflicher Bildung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Qualifikation; Professionalisierung; Facharbeiter; Ausbildung; China