Interkulturelle Kompetenzen von Arzthelferinnen mit Migrationshintergrund - Benneker, Gerburg [Verfasser]; Dorau, Ralf [Verfasser]; Hörsch, Karola [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2005)
Erste Ergebnisse eines Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zu interkulturellen Kompetenzen junger Fachkräfte mit Migrationshintergrund zeigen, dass Arzthelferinnen interkulturelle Kompetenzen in ihrem Berufsalltag einsetzen zum Nutzen von Ärzten und Patienten, dies aber hohe Anforderungen an die Arzthelferinnen stellt. Befragt wurden Arzthelferinnen mit unterschiedlichem Migrationshintergrund und deren Arbeitgeber. Ziel der Studie ist, interkulturelle Kompetenzen dieser Zielgruppe zu erfassen und darüber hinaus zu ermitteln, ob in Betrieben diese Kompetenzen wahrgenommen werden und welchen Stellenwert sie innehaben. Der Beitrag stellt erste Untersuchungsergebnisse vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Arzthelfer; Migrant; Interkulturelle Kompetenz; Qualifikationspotenzial