Pflege, das ist doch … – Was Schülerinnen und Schüler mit Pflegeberufen verbinden - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Dionisius, Regina [Verfasser] (My University, 2024)
„In der Pflege besteht großer Personalbedarf. Ob dieser perspektivisch gesichert werden kann, hängt auch davon ab, was Jugendliche mit Pflegeberufen verbinden. Die Auswertung von spontanen Assoziationen, die Schüler:innen ab der 9. Klassenstufe zu Pflegeberufen haben, zeigt ein breites Spektrum an Vorstellungen auf. Diese sind jedoch öfter negativ als positiv akzentuiert und zudem vielfach klischeebehaftet. Das verweist auf die Notwendigkeit weiterer Anstrengungen, Vorurteile gegenüber der Pflege abzubauen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„There is a great need for personnel in nursing. Whether this can be secured in the future also depends on what young people associate with nursing professions. The evaluation of spontaneous associations that students from the ninth grade onwards have with nursing professions reveals a broad spectrum of ideas. However, these are more often accentuated negatively than positively and are also often clichéd. This points to the need for further efforts to reduce prejudices against nursing.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Pflegeberuf; Fachkräftemangel; Schüler; Berufserwartung; Berufsprestige; Berufsorientierung