Entwicklungstendenzen bei Prüfungen und Lernerfolgskontrollen : Fachkongress "Neue Berufe - Neue Qualifikationen" (2, 1992, Berlin) - Reisse, Wilfried [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die Referate des dritten Arbeitskreises des Forums Q des BIBB- Fachkongresses befassten sich mit den neuen Entwicklungen im Bereich des Prüfungswesens. Dabei wurde den Fragen nachgegangen, wie man berufliche Handlungskompetenz mit Prüfungen erfassen kann, wie man inhaltliche Vorgaben für Prüfungen aufbereitet, wie man die Vorgehensweise bei praktischen Prüfungen erfassen kann und welche integrativen Ansätze für Prüfungen existieren. Zu diesen und anderen Fragestellungen wurden verschiedene diagnostische Verfahren vorgestellt. Darüber hinaus wurden Probleme angesprochen, die sowohl das Prüfungswesen als auch die Ausbildung berühren, wie z.B. das Auseinanderlaufen von praktischen und theoretischen Teilen der Ausbildung und auch der Prüfung sowie die Rückwirkung des Prüfungswesens auf die Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; Prüfung; Lernerfolgskontrolle; Lernziel; Handlungskompetenz; Praktische Prüfung; Prüfer; Qualifizierung