EVC und ECVET : Kompetenzfeststellung auf Niederländisch - Busse, Gerd [Verfasser]; Klein, Claudia [Verfasser] (My University, 2010)
Viele in Deutschland lebende Migranten, die in ihrem Heimatland einen Beruf erlernt haben, werden unterhalb ihrer Qualifikation beschäftigt. Oftmals wissen ihre Arbeitgeber weder, was ihr Bildungsabschluss beinhaltet, noch, was er wirklich wert ist. Um dies zu ändern, möchte die Bundesregierung einen gesetzlichen Anspruch auf ein Anerkennungsverfahren für im Ausland erworbene Qualifikationen schaffen, das "einfach, transparent und nutzerfreundlich" zu handhaben ist. Zwei Verfahren könnten hierfür infrage kommen: das Modell EVC (Erkening Verworven Competencies), das bereits seit einem guten Jahrzehnt in den Niederlanden praktiziert wird, und ECVET, ein europäisches System, das sog. Learning Outcomes über nationale Grenzen hinweg transparent machen soll. Der Beitrag beleuchtet Möglichkeiten und Grenzen beider Verfahren. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Anrechnung von Bildungsleistungen; Kompetenzfeststellung; Europäisches Leistungspunktesystem