Lebensverläufe und sozialer Wandel - Mayer, Karl Ulrich [Herausgeber] (Westdeutscher Verlag, 1990)
Der erste Abschnitt "Forschungsprogramm und Theorie" enthält Anmerkungen zum Programm der Lebenslaufforschung und einen Beitrag zu ihrer Entstehung. Der zweite Abschnitt beschäftigt sich mit gezielten Aspekten des Lebenslaufs wie z. B. dem Beitrag der Lebenslaufforschung zur Bildungssoziologie, Berufsverläufen und Arbeitsmarktprozessen, Erwerbsverläufen und Lebensführung von Zeitarbeitnehmern, Wanderungen im Lebensverlauf, Familie und Geburtenentwicklung und Unterschieden im Lebenslauf von Männern und Frauen. Das dritte Kapitel behandelt entwicklungspsychologische Fragestellungen. Das abschliessende Kapitel ist Methodenfragen der Lebenslaufforschung gewidmet. (IAB)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 3 Forschungsmethoden; Bildungssoziologie; Sozialer Wandel; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Bildungsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Empirische Sozialforschung; Quantitative Angaben