Integration durch Berufsanerkennung? Einflussfaktoren auf die Erwerbsbeteiligung von zugewanderten Fachkräften - Harder, Dominik [Verfasser]; Schmidt, Lydia [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Aufnahme einer Beschäftigung ist ein elementarer Bestandteil der gesellschaftlichen Teilhabe von Zugewanderten in Deutschland. Damit eine nachhaltige Integration in den hiesigen Arbeitsmarkt gelingen kann, ist für zugewanderte Fachkräfte die Anerkennung ihrer im Ausland erworbenen Qualifikationen ein wichtiger Schritt. Anhand von Daten aus dem mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung pilotierten Anerkennungszuschuss wird aufgezeigt, welche Rolle zudem herkunfts- und berufsbezogene Merkmale für die Beschäftigungschancen von Zugewanderten spielen, die ein Anerkennungsverfahren absolviert haben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
https://www.bwp-zeitschrift.de/dienst/publikationen/de/download/19563 (Volltext)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Ausländer; Fachkräfte; Einwanderung; Auslandsqualifikation; Anerkennung