Industrie 4.0 und Qualifikation : Vorschau durch Rückschau - Brödner, Peter [Verfasser] (My University, 2015)
"Unter dem Namen Industrie 4.0 rollt eine neue Welle technologischen Überschwangs über unsere Köpfe hinweg - diesmal in Gestalt vernetzter "cyberphysischer " oder "Multi-Agenten-Systeme" (MAS) -, die als Treiber einer umwälzenden Entwicklung angesehen werden. Seit Beginn der Digitalisierung in den späten 1940er-Jahren ist es nun schon die dritte Welle. Bislang folgten darauf lange Phasen der Ernüchterung und Suche nach produktiver praktischer Verwendung technischer Angebote. Dieses - mit einer Wellenlänge von ca. 30 Jahren - wiederkehrende Muster wirft Fragen zum Zusammenspiel von Technik, Organisation und Arbeitsvermögen und den Folgen für Arbeit und Qualifikation auf. Darauf wird im Beitrag nach Antworten gesucht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Industrie 4.0; Digitalisierung; Qualifikation; Arbeitsgestaltung; Mensch-Maschine-System