Die wissensbasierte Gesellschaft und ihre Implikationen für die gewerblich-technische Berufsbildung - Fischer, Martin [Verfasser]; Jungmann, Walter [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren gehen dem regen Diskurs um die wissensbasierte Gesellschaft und ihre Realität in der Sphäre beruflicher Bildung nach. Mit Bezug auf die wissensbasierte Gesellschaft wird häufig angenommen, dass Veränderungen in den Bedingungen qualifizierter Arbeit allgegenwärtig seien und Fachkräfte ständig ihre Kompetenzen runderneuern müssten. Unter Bezugnahme auf verschiedene kontroverse Positionen werden die Implikationen der wissensbasierten Gesellschaft für Anforderungs- und Bewältigungsmuster in der gewerblich-technischen Facharbeit erörtert. Intensiv wird dabei der These von der zunehmenden Entwertung beruflichen (Erfahrungs-)Wissens nachgespürt, um zu dem Fazit zu gelangen, dass betriebliches Erfahrungswissen nicht obsolet werde, auch wenn es der historischen Veränderung unterliegt. Es handele sich bei diesem Diskurs weniger um eine Debatte von Art und Inhalten von Wissen, sondern um die Anforderungen an lebenslanges Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Facharbeit; Qualifikationswandel; Arbeitsanforderungen; Erfahrungswissen