Deutsch- und Fremdsprachenunterricht an beruflichen Schulen : Chancen und Perspektiven - Grundmann, Hilmar [Mitarbeiter]; Kaschel, Manfred [Mitarbeiter]; Jahn, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Blatt, Inge [Mitarbeiter]; Nahrendorf, Christiane [Mitarbeiter]; Rupp, Wolfgang [Mitarbeiter]; Schweger, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Brandenburg, Ingrid [Mitarbeiter]; Thönicke, Manfred [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Fachtagung Deutsch- und Fremdsprachenunterricht an beruflichen Schulen im Rahmen der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. In sieben von insgesamt neun Beiträgen geht es um zwei Schwerpunkte: zum einen um die Darstellung der neuen Aufgaben des Sprach- und Literaturunterrichts und die daraus resultierenden Konsequenzen für die Auszubildenden, wenn ihnen die Förderung der Kommunikationsfähigkeit, der sprachlich- reflexiven Fähigkeit oder der ästhetischen Kompetenz in berufsschulischen Unterricht vorenthalten wird. Zum anderen wird darauf eingegangen, wie die dauerhafte Beschäftigungsfähigkeit von der Multimediakompetenz der Beschäftigten abhängt - z.B. als Voraussetzung für die Rezeption und Produktion von netzgestützten Texten - und wie diese Kompetenz im Deutschunterricht am effektivsten vermittelt werden kann. In den beiden weiteren Beiträgen werden vorwiegend die Probleme des Fremdsprachenunterrichts an berufsbildenden Schulen und ihre Zertifizierung behandelt. Diskutiert wird, wie der Fremdsprachenunterricht inhaltlich und methodisch organisiert werden muss, um den gegenwärtigen und zukünftigen fremdsprachlichen Anforderungen an die Beschäftigung gerecht zu werden. Inhalt: KASCHEL: Denn sie wissen nicht, was sie wollen - Anmerkungen zu den Ansprüchen der Wirtschaft an den Deutschunterricht in berufsbildenden System; JAHN: Multimediakompetenz im Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen; BLATT/NAHRENDORF: Internet im Deutschunterricht der Berufsschule : Konzepte und Beispiele; GEFFERS: Lernziel Kreativität in der Berufsschule : über emotionale Intelligenz in Zeiten binären Zwangs; RUPP: Künstlerische Arbeitsweisen und erfahrungsorientierter Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen; GRUNDMANN: Das Konzept der Zusatzqualifikationen - Das richtige Konzept zur rechten Zeit?; SCHWEGER: Deutsch an der Berufsschule - Aufgaben und Perspektiven der sprachlichen Fächer im Kontext der Profilbildung einer modernen Berufsschule; BRANDENBURG: Fremdsprachen als Arbeitssprachen in beruflichen Fächern; THÖNICKE: Das KMK- Zertifikat. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; L 7 Prüfungen; L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.2 Didaktik; Deutschunterricht; Sprachunterricht; Berufsschule; Bildungsziel; Medienkompetenz; Kreativität; Internet; Zusatzqualifikation; Didaktik; Zertifizierung; Qualifikationsnachweis