Sozialpartner und Beratungsgremien in der niederländischen Berufsbildung - Onstenk, Jeroen [Verfasser] (My University, 1992)
In den Niederlanden ist eine tiefgreifende Umstrukturierung der Berufsbildung im Gange. Im Zentrum stehen dabei Bestrebungen um eine Ausdehnung des Engagements und der Verantwortung der Wirtschaft in bezug auf die Berufsbildung. Hierzu werden neue Beratungsgremien auf nationaler Ebene geschaffen sowie auf lokaler und regionaler Ebene die Kontakte zwischen Schule und Wirtschaft verstärkt. Ein wesentliches Element ist die Dualisierung der Berufsausbildung, wodurch Unternehmen für die Inhalte der Berufsbildung direkter verantwortlich werden. Es werden eine Reihe von Problemen diskutiert, die bei dem Versuch auftreten, die traditionelle Trennung zwischen Wirtschaft und beruflicher (Erst-)Ausbildung zu überwinden. (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.5.4 Sozialpartner; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Reform; Sozialpartner; Berufsausbildung; Erwachsenenbildung; Duales System; Niederlande