Harmonisierung oder Wettbewerb der Berufsbildungssysteme? : Integrationskonzepte der Europäischen Gemeinschaft in der beruflichen Bildung - Koch, Richard [Verfasser] (My University, 1998)
Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union legen nach den Bestimmungen des Maastrichter Vertrages die Inhalte und die Organisation der beruflichen Bildung eigenverantwortlich fest. Sie sind dabei allerdings in den sich intensivierenden Prozess der europäischen Integration eingebunden. Um die Wirkungen der vielfältigen Massnahmen der Gemeinschaft in der beruflichen Bildung besser abschätzen zu können, wird eine Typologie von Integrationskonzepten entwickelt. Die Massnahmen der Gemeinschaft haben ebensowenig wie der sogenannte Wettbewerb der Berufsbildungssysteme zu einer weitreichenden Angleichung der nationalen Organisationsformen der beruflichen Bildung geführt. Dafür aber haben sie zur Verbreitung bestimmter Gestaltungsprinzipien beigetragen, die in den Mitgliedstaaten entsprechend den jeweiligen Rahmenbedingungen umgesetzt werden. In diesem Beitrag arbeitet der Verfasser den Verlauf der bisherigen Integration der nationalen Berufsbildungssysteme unterhalb der Hochschulebene heraus, um so den komplexen Prozess verständlich zu machen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Europäische Integration; Berufsbildungspolitik; Europäische Union