Fachtexte in berufsbildenden Schulen : Auswirkungen von Textvereinfachungen auf das Leseverständnis und die Lesemotivation - Engelke, Pauline [Verfasser]; Mundt , Elisabeth [Verfasser] (My University, 2024)
"Die Aneignung von Unterrichtsinhalten über Fachtexte wird oft durch deren sprachliche Gestaltung erschwert. Die vorliegende Studie untersucht daher, wie die sprachliche Vereinfachung solcher Texte das Leseverständnis und die Lesemotivation von Lernenden an beruflichen Schulen beeinflusst. In einer experimentellen Studie mit Cross-over-Design lasen 93 Schüler: innen verschiedener wirtschaftspädagogischer Ausbildungsgänge je einen Originaltext und einen modifizierten Text. Anschließend wurde ihr Leseverständnis sowie ihr Kompetenzerleben und ihre intrinsische Motivation beim Lesen erfasst. Die Analysen zeigen, dass die sprachliche Modifikation der Fachtexte die Verständnisleistung und z. T. auch die Lesemotivation positiv beeinflusst." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; 330; Berufsschule; Grundbildung; Lesekompetenz; Wirtschaftslehre; Textarbeit; Motivationsförderung; Einfache Sprache; Schulbuchforschung