Gender Mainstreaming (Themenschwerpunkt) - Stiegler, Barbara [Verfasser]; Klostermann, Petra [Verfasser]; Drogand-Strud, Michael [Verfasser]; Ottemeier-Glücks, Franz-Gerd [Verfasser]; Schettler, Annelie [Verfasser]; Lorenz, Helga [Verfasser]; Lippe-Heinrich, Angelika [Verfasser] (My University, 2002)
Gender Mainstreaming meint ein umfassendes Denken und Handeln zur Veränderung der Geschlechterverhältnisse in allen Bereichen einer Organisation. Um mehr zu sein als eine reine Frauenquote oder "Präambelfloskel", müssen Gender Mainstreaming und die damit eingeleiteten Veränderungen von beiden Geschlechtern gewollt sein und entsprechend gelebt werden. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt beschäftigen sich mit Gender Mainstreaming in unterschiedlichen Aktionsbereichen: STIEGLER: Gender Mainstreaming : eine riesige Herausforderung für Institutionen und Organisationen; KLOSTERMANN: Gender Mainstreaming : wo geht es hin?; DROGAND-STRUD/ OTTEMEIER-GLÜCKS: Ein Blick auf die Jungen : warum Jungenarbeit so aktuell wichtig ist und wie sie umgesetzt werden kann; SCHETTLER: Frauen wissen, wie es Frauen geht; LORENZ: Gender Mainstreaming- Strategie in der Bundesanstalt für Arbeit; LIPPE-HEINRICH: Zur praktischen Umsetzung von Gender Mainstreaming-Projekten in Wirtschaftsunternehmen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Gender Mainstreaming; Gleichstellungspolitik; Frauenpolitik; Benachteiligtenförderung