Neue Arbeitszeitmodelle in Krankenhäusern : Entstehungsbedingungen, Umsetzungsprobleme, Vorschläge zur Optimierung - Priester, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie untersucht die bisherigen Erfahrungen mit der praktischen Erprobung neuer Arbeitszeitmodelle im stationären Pflegesektor von Krankenhäusern. Sie basiert im wesentlichen auf der Auswertung von Materialien und Erfahrungsberichten sowie einer Reihe von Interviews und Hintergrundgesprächen, die 1991/92 geführt wurden. Im Mittelpunkt der Modellversuche steht die Einführung sog. Kern-, Haupt- oder Normalarbeitszeiten zwischen (in der Regel) 8 und 16 Uhr und damit die Zurückdrängung ungünstiger und beim Personal unbeliebter Arbeitszeiten im Pflegebereich. Es wird festgestellt, dass auch die neuen Arbeitszeitmodelle Probleme bergen (z.B. die Nachtarbeit), dass die arbeitsorganisatorischen Veränderungen aber geeignet sind, einen insgesamt positiven Beitrag zur Realisierung der gesundheitspolitisch unumstrittenen Zielsetzung, die Attraktivität der Pflegeberufe zu erhöhen und den Pflegenotstand zu bekämpfen, zu leisten. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Krankenhaus; Stationäre Versorgung; Arbeitszeit; Modellversuch; Arbeitszeitgestaltung; Schichtarbeit; Arbeitsorganisation; Krankenpflegepersonal; Arbeitsbedingungen; Berufsproblem; Quantitative Angaben