Man kann die Technologie auch übertreiben : Abwehr, Aneignung, Ambivalenz. Interviews mit Schülerinnen und Schülern zum Thema Computer - Brandes, Uta [Verfasser]; Schreiber, Robert [Verfasser] (Kleine Verl., 1988)
In den vergangenen Jahren erfolgten eine Vielzahl bildungspolitischer Massnahmen, um neue Technologien in das Schulsystem zu implementieren. Mädchen sind jedoch bei diesen informationstechnologischen Bildungsangeboten deutlich unterrepräsentiert. Der Band enthält nun die Ergebnisse einer Untersuchung zur Technikeinstellung von Mädchen, genauer von Gymnasiastinnen. Ziel war es, geschlechtsspezifische computerbezogene Erfahrungen, Einstellungen und Verhaltensmuster zu ermitteln, insbesondere etwas über die Ängste, Abwehrhaltungen und besonderen Interessen der Mädchen zu erfahren, Motivationen und Gründe zur Inanspruchnahme bzw. Nicht-Inanspruchnahme von schulischen Informatik- und Computerkursangeboten festzustellen sowie Bewertungen und Beurteilung dieser Kurse durch TeilnehmerInnen zu dokumentieren. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4 Bezugswissenschaften; Mädchen; Einstellung; EDV-Anwendung; Schule; Informatik