Qualitätssicherung in der betrieblichen Bildung : eine Studie mit sechs Fallbeispielen - Geldermann, Roland [Verfasser]; Baigger, Joao Filipe [Verfasser]; Geldermann, Brigitte [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber]; Bender, Walter [Mitarbeiter]; Knoll, Jörg [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2003)
Die Studie "Qualitätskriterien der beruflichen Weiterbildung aus Unternehmersicht", deren Ergebnisse in dem Band dargestellt werden, ist Bestandteil der "BMBF-Qualifikationsinitiative im Bereich der beruflichen Weiterbildung". Die Studie sollte ermitteln, welche Verfahren der Qualitätssicherung durch Strategien und Kriterien bei der Auswahl und Implementierung von Trainings angewendet werden. Sie fußt auf drei Säulen: einer schriftlichen Befragung von Personalverantwortlichen, vertiefenden Fallstudien und Expertenworkshops. In der Unternehmensbefragung wurde nach Kriterien und Verfahren der Qualitätssicherung der betrieblichen Weiterbildung, den eingesetzten Instrumenten und dem praktischen Stellenwert der gewählten Verfahren für die Qualifizierung und Kompetenzentwicklung der Mitarbeiter gefragt. Aus den Befunden zeichnen sich Ansatzpunkte für eine Typologie der 'Qualitätsstrategien' ab. Die Fallstudien geben die komplexe Beziehung von Qualitätsmanagement und inhaltlicher Bildungsarbeit wieder und zeigen die Weiterbildungspraxis in Abhängigkeit von der Branche, der Unternehmensbiographie, der Organisation und der Marktsituation. Hierbei zeigt sich eine große Uneinheitlichkeit des Untersuchungsfeldes. Die angewandten Strategien beruhen nur zu einem Teil auf Entscheidungen und Vorlieben der verantwortlichen Akteure, sondern reflektieren vielfältige Rahmenbedingungen und sind stark von der Unternehmenssituation abhängig. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsträger