Fachkräftesicherung durch Vielfalt : praxiserprobte Wege für mehr Erfolg in der dualen Ausbildung - Trimkowski, Marion [Sonstige]; Westhoff, Gisela [Sonstige] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Im Rahmen von 17 Modellversuchen wurden von 2011 bis 2014 Konzepte, Instrumente und Methoden entwickelt, mit dem Ziel, auch den Jugendlichen einen Zugang zur Ausbildung zu ermöglichen, die den Unternehmen oftmals als nicht geeignet erscheinen. Diese Broschüre stellt fünf Handlungsfelder vor, die leitend waren für die Arbeit der 17 Modellversuche. Die Ideen, Konzepte und Maßnahmen, die im Rahmen des Programms entwickelt wurden, haben sich bewährt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungschance; Modellversuch; Ausbildungsmarketing; Berufsvorbereitung; Externes Ausbildungsmanagement; Assistierte Ausbildung; Regionales Netzwerk; Ausbilder; Qualifizierung